П`ятниця, 2020-08-07, 0:20 AM
Вітаю Вас Гість | RSS

Каталог статей

Головна » Статті » Історії, що допомагають жити

Джим и Джони
На улице сверкало весеннее солнце, весело отблескивая в лужах от недавно прошедшего дождя. Только что прозвенел звонок, и в школьный двор высыпала ребятня. Первыми выбежали малыши, весело повизгивая и бегая друг за другом. Вслед за ними начали важно выходить старшеклассники. Они выходили группами и неторопливо шли каждый в свою сторону: кто на баскетбольную площадку, кто в кафе перекусить. После всех вышла небольшая группа подростков. Смеясь и перебрасываясь репликами друг с другом, они вышли из здания школы и направились в ближайший узкий грязный переулок. Там они остановились около мусорных баков и, вытащив пачку сигарет, закурили. Вдруг один из них, судя по всему заводила, хитро подмигнув остальным, достал из кармана маленький полиэтиленовый пакетик, наполненный какой-то перетертой травой. Выкрошив свою сигарету, он стал набивать ее вместо табака этой самой травой.

Всю эту картину внимательно наблюдал человек, который появился в другом конце переулка и шел по направлению к подросткам. Он был одет в черные брюки и черную рубашку с белым воротничком - как у священника. Под мышкой у него была книга в черной кожаной обложке с золотым тиснением. Его жгуче-черные глаза выглядывали из-под еще более черных бровей и, казалось, пронизывали всякого, кто попадался на их пути.

Поравнявшись с ребятами, он немного сбавил ход и, повернувшись к ним, сказал:

- Эй, парни, хотите хороший совет? Бросайте вы это занятие, да сходите лучше поиграйте в баскетбол.

- А вам какое дело? - ответил парень в красной майке, по-видимому, считавший, что затронута его честь и что он должен сейчас отстоять свои права.

- Мне-то до вас никакого дела нет, но вы, наверное, не любите хорошие советы?

- У нас и так голова хорошо соображает и без посторонних советов.

К тому времени, как завязался разговор, человек совсем остановился рядом с подростками и уже разговаривал, стоя вместе с ними.

- Знавал я двух братьев, один из которых не любил хорошие советы. С ним произошла очень интересная история. Вот как тебя зовут?

- Юджин.

- Ты и твои друзья никуда не спешите?

- Да вроде нет...

- Тогда я бы рассказал вам об этих двух братьях. Как? Хотите послушать?

- Ну, давайте.

- Тогда давайте присядем.

Они сели на бордюр.

- Так вот, знавал я двух братьев. Жили они в одном из больших городов на юге Штатов. Звали их Джим и Джон. Джим был на пять лет старше Джона. Их родители рано умерли, и Джиму пришлось быстро повзрослеть и найти работу, чтобы прокормить себя и своего младшего братишку. Ему пришлось занять место отца, и он старался во всем быть примером для Джона. Хотя и было много возможностей заработать большие деньги преступным путем - ведь они жили в районе, где процветали наркоторговля и проституция, правили уличные банды - он оставался хорошим и порядочным человеком. До определенного времени все шло как будто бы хорошо, но чем больше подрастал Джон, тем больше в нем что-то менялось. У него появились друзья, которые были членами одной из уличных банд, в доме стали появляться странные вещи - ножи, кастеты, пакетики с белым порошком. С каждым днем Джон все больше и больше отдалялся от Джима.

Однажды он пришел домой ужасно избитый, весь в крови, шатаясь и падая от бессилия. Джим, всегда молча сносивший все его выходки, на этот раз не выдержал и сказал: "Джонни, пора бы тебе образумиться. Твоя теперешняя жизнь не доведет ни до чего хорошего". Джон с ожесточением почти рявкнул в ответ: "Да что ты понимаешь в этой жизни? Посмотри, что у тебя есть? Живешь, как крот. Ты никогда не пробовал настоящей жизни.

Я сам знаю, что делаю и живу так, как хочу!" С этими словами, продолжая шататься, он пошел в ванную умываться. Джим только вздохнул в ответ - он слишком любил своего брата.

После этого случая прошло довольно много времени. Однажды Джим пришел после работы и готовил ужин. Пицца обещала быть очень вкусной, и Джим предвкушал, как вместе с братом они проведут прекрасное время за разговором. Вдруг входная дверь с треском распахнулась, и в нее с безумным лицом ворвался Джон. Его рубашка была вся в красных пятнах, в руках он держал пистолет. Увидев Джима, он закричал: "Брат, помоги мне, сделай что-нибудь! Я убил человека, и за мной гонится полиция!" Джим, не говоря ни слова, сорвал с Джона окровавленную рубашку и взамен дал ему свою чистую. Затем он вырвал из его рук пистолет и крикнул: "Беги через заднюю дверь!"

Как только хлопнула задняя дверь, в дом ворвалась полиция. С криками: "Вот он убийца, хватайте его!" трое полицейских набросились на Джима и, заломив руки за спину, втолкнули его в полицейскую машину...

Целый месяц Джон скрывался за городом в заброшенном доме. Все это время он трясся от страха, почти ничего не ел и боялся показываться на людях. Наконец, он все же решился выйти в город, чтобы узнать, что там сейчас происходит и разыскивает ли его до сих пор полиция.

Идя по улицам, Джон старался делать вид, что прогуливается или идет куда-то по своим делам. Он подальше обошел свой квартал чтобы никто случайно не узнал его. Но вдруг, как из-под земли, перед ним появилась улыбающаяся физиономия его старого дружка по имени Крикет. После долгих восклицаний и приветствий он сказал: "Джонни, ты где пропадал все это время? Ты уже слыхал новость? Оказывается твой старший братишка не такой уж святоша. Около месяца назад он укокошил одного типа, но его быстро нашли - он даже рубашку не успел сменить, она была вся в крови. Неделю назад состоялся суд, а вчера его поджарили на электрическом стуле!"

Внутри Джона все похолодело.

- Как?! - воскликнул он. - Как?! Ведь на его месте должен был быть я!

Не обращая больше внимания на Крикета, Джон помчался по улице. Он бежал до тех пор, пока не остановился у двери прокуратуры. Сначала охрана не хотела пускать его, но когда он сказал, что пришел по поводу недавнего убийства, его провели к прокурору.

Прокурор был пожилой, лет пятидесяти седой человек с короткой стрижкой, одетый в красивый темно-синий костюм. Когда Джон вошел в кабинет, прокурор сидел за тяжелым дубовым столом и что-то сосредоточенно писал. Вдруг, оторвавшись от бумаг, он посмотрел на вошедшего и спросил:
- Что вы хотели, молодой человек?

Путаясь в словах и то и дело сбиваясь от волнения, Джон сразу же начал рассказывать все с самого начала. Он говорил и говорил, повторяясь снова и снова:

- Была заплачена ужасная цена - невинный человек был казнен, чтобы вырвать из рук правосудия бандита! На его месте должен был быть я! Понимаете - я!

Наконец, Джон полностью иссяк. Не будучи в силах ничего добавить к своему рассказу, он закончил словами:

- Я пришел сдаться. Берите меня и казните.

Прокурор молчал. Он был шокирован рассказом молодого человека. Несколько минут, которые показались Джону вечностью, прошли в полной тишине. Прокурор пристально смотрел на Джона - было видно, что сейчас он принимает решение, от которого зависела судьба молодого человека, стоящего перед ним. В очередной раз взглянув на Джона, прокурор сказал:

- Ты свободен.

- Как же так, ведь я...

Но Джон не успел договорить - прокурор перебил его:

- Ты свободен. Дело уже закрыто. Виновный найден. Казнь состоялась. Мы не можем наказать два раза за одно и то же преступление. Иди - ты свободен.

- Но как же мне теперь жить? Ведь на его месте должен был быть я!!!

Прокурор посмотрел Джону прямо в глаза:

- Твой брат был настоящим смельчаком. Когда все друзья покинули тебя, он отдал за тебя свою жизнь! Все, что ты можешь сделать - это никогда не забывать о том, что он сделал и быть таким, каким он хотел тебя видеть. А теперь иди.

Джон медленно вышел из здания прокуратуры и побрел по направлению к дому. Его сердце разрывалось на части, отказываясь поверить в то, что его брата - теперь такого родного и любимого - уже нет в живых. Не в силах сдержать слезы, Джон сел на бордюр и горько заплакал...

С тех пор жизнь Джона сильно изменилась. Он стал другим человеком. Всякий раз, когда трудности встречались на его жизненном пути, он с болью, но больше с благодарностью, вспоминал брата, задавая себе вопрос: "А как бы поступил Джим?"...

- Так вот, Юджин, - сказал человек, заканчивая свою историю, - лучше прислушиваться к хорошим советам, пока еще есть время. Поверь, я знаю, о чем говорю... Ладно, засиделся я тут с вами, мне пора.

Ребята стояли, не смея произнести ни слова. Человек в черной рубашке поднялся и пошел по переулку. Однако, пройдя несколько шагов, вдруг обернулся и сказал:

- Кстати, я не представился. Меня зовут Джон...

Категорія: Історії, що допомагають жити | Додав: Lelik (2007-03-03) | Автор: нет
Переглядів: 1143 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Категорії розділу
Табірне служіння [3]
Історії, що допомагають жити [64]
Лідерство [8]
Статті про успішне лідерство
Поезія [0]
Вірші християнських поетів
Для молоді [10]
Статті для молоді
Духовні дари [2]
Статті про духовні дари і все, що з ними пов'язане
Сексуальна чистота [2]
Статті про сексуальну чистоту молодого християнина
Проповіді [2]
Проповіді різних проповідників
Різне [10]
Статті на різні теми цікаві для молоді
Форма входу
Наше опитування
Що б ви хотіли бачити на цьому сайті?
Всього відповідей: 285
Каталоги, рейтинги
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0